Maratón de Tokio 2019

Después de tanto esperarla, llegó. Y en una de sus versiones clásicas, bajo la lluvia. Así se disputó la Maratón de Tokio 2019, primer Major del año. El Maratón de Tokio es una prueba atlética que se celebra anualmente en la ciudad de Tokio, sobre la distancia clásica del maratón. Éste año se llevó a cabo el domingo 3 de Marzo.

Es una de las integrantes del World Marathon Majors, la competición que agrupa los seis grandes maratones (Nueva York, Chicago, Boston, Berlín y Londres, además de Tokio).

La prueba comenzó a disputarse en el año 2007. La primera edición contó con la participación de 30.000 corredores, 25.000 de los cuales se inscribieron para el maratón y 5.000 para la distancia de 10 km.

Anteriormente se realizaban en la ciudad desde 1981, dos competiciones: el Tokyo International Marathon en los años impares y el New York Friendship International Marathon en los años pares. Ambas pruebas se fusionaron a partir de 2007 y dieron origen al actual Maratón de Tokio.

El etíope Birhanu Legese se consagró campeón de la Maratón de Tokio al cruzar la línea de llegada con un tiempo de 2:04:49. Detrás de Legese se ubicaron dos keniatas, Bedan Karoki, con 2:06:48, y Dickson Chumba, que había ganado Tokio en 2018, con 2:08:44.

Mientras que en mujeres, Ruti Aga, también etíope, finalizando en 2:20:40, no dejó dudas y fue cabeza de un podio completamente etíope. Fueron 21 segundos los que Aga le sacó a Helen Tolao 2:21:01 y 25 los que la alejaron de Shure Demise 2:21:05. La ganadora, que estuvo a dos minutos de su mejor marca personal.

Nuestro equipo contó con la participación de 7 Correr Ayuda, entre los corredores estuvieron: Santiago García, finalizando la prueba en 2:55:28, siendo el mejor argentino clasificado y logrando su segunda Six Star Finisher por haber completado las World Marathon Majors, es decir que, nuestro corredor completó en dos oportunidades las seis grandes maratones siendo el primer argentino en lograrlo (Nueva York, Chicago, Boston, Berlín, Londres y Tokio).

También participaron: Maximiliano Marzio (3:26:02) nuevo Personal Best en esta distancia, Ricardo Bastianon (3:26:56),  Ariel Feierstein (3:42:06), Alejandra Seco (3:48:29) y Soledad Garzón (4:10:37) ambos con nueva marca Personal Best en la distancia, y Mercedes Dabat (4:39:56).

Queremos felicitar a todos los CorrerAyuda que participaron y mejoraron sus tiempos, fue una carrera con un clima frío y lluvioso y un circuito muy duro, felicitaciones a todos por sus logros!

Sin dudas, una fiesta que vivimos todos los que amamos este deporte.